핸드메이드/떡만들기
쫀득쫀득 꿀콩떡 만들기
미미씨
2009. 9. 20. 20:40
재 료 - 찹쌀가루 320g, 멥쌀가루 80g, 물 1ts, 소금 1ts, 설탕 1ts
부재료 - 서리태, 울타리콩 각 100g
콩은 물에 불려 삶은 후에 물기를 뺀 후에 소금 간을 한다. (소금 2소큼)
흑설탕 50g + 찹쌀가루 1/2Ts
찹쌀+멥쌀가루에 물과 소금을 넣고 섞어준 후 체에 내린다.
설탕은 채에 내린 후에 넣는다.
찜기에 면보나 실리콘 깔개를 깔고 콩 1/3을 깔아준다.
찹쌀 + 멥쌀에 콩 2/3 를 섞어서 찜기에 부어준다.
평탄화 작업을 한 후에 나머지 3/3 콩을 넣어준다.
흑설탕과 찹쌀가루를 풀어주면 물기많은 흑설탕이 뭉쳐지지 않아서 좋다.
흑설탕을 마지막에 뿌려준다.
김오른 찜기에서 30분간 쪄주고 5분 뜸들이기
이렇게 만들어진 꿀콩떡!! 완전 맛있음
요즘 본의 아니게 댓글 달러도
암튼...모두 잘 지내고 계시지요?
저도 잘 있습니다. 드문드문 찾아가서 글은 보고 있기도 하고 또 전혀 아니기도 하고
그러니깐 뭐랄까...
댓글을 달지 않고 있긴 하지만 또 달기도 할겁니다. 뭔말이지?
음..그러니깐...모두 잘 지내시라는 뜻이지요.
얼른, 하루라도 빨리 부활??해야 하는데 말이지요. 이 게으름도, 이 귀차니즘도...
우짜둥둥 저는 지금 떡을 만들고 있습니다.